Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ЖИЛИН, Алексей Дмитриевич (1760 или 1766 - между 1848 и 1851) - композитор. Выходец из курских дворян, в раннем детстве потерял зрение. Получил домашнее музыкальное образование. Природная одарённость позволила ему овладеть не только фортепиано, но и скрипкой, виолончелью, гитарой. Первую известность Ж. приобрёл, став преподавателем музыки в Императорском институте слепых-тружеников, открытом в Санкт-Петербурге в 1807. Ж. организовал институтский оркестр, воспитал в институте несколько отличных музыкантов. Для своих учеников он сочинил "Гимн слепых", бессменно исполнявшийся здесь в течение нескольких десятилетий. Во время Отечественной войны 1812 года Ж. часто выступал перед столичной публикой. Искренне сочувствуя тяжёлому жребию инвалидов войны, он жертвует в их пользу гонорар за продажу 12 экз. своего сборника фортепианных пьес. В 1814 Ж. издаёт серию романсов элегического склада, объединённых в сборнике под общим наименованием "Эрато". 2 января 1815 Ж. даёт авторский концерт фортепианной музыки в Петербурге, через два года повторяет его в Москве. Большое место в творчестве Жилина занимают фортепианные сочинения: увертюра для оркестра, фантазия "Невское гулянье", адажио и рондо. Постепенно он становится настолько модным, что его музыку можно услышать в домах любителей, в концертах и театральных постановках. Среди сочинений выделяются романсы "Велизарий", "Полно льститься мне слезами", "Ладьёю легкой управляя" и др.
    В 1820 обосновывается у себя на родине - в с. Володимирове Курской губернии (ныне - с. Владимировка Пристенского р-на Курской области), в имении, полученном после смерти отца. В начале 1830-х Ж. уезжает из Курска навсегда. В 1831 он попал в Одессу, устроил там свой концерт, участвуя в нём в качестве дирижёра, пианиста и певца собственных сочинений. После Одессы приехал в Москву и остался здесь до конца своих дней. 2 апреля 1837 он дал последний концерт в зале Благородного собрания, но, видимо, без особого успеха. Иногда ему удавалось устраивать свои концерты в домах богатых меломанов. Последние годы жизни Жилин провёл в нужде.
    В историю отечественной музыки Жилин вошёл как один из первых мастеров русской вокальной и инструментальной лирики. Автор сентиментальных романсов, Жилин является провозвестником нового периода, представителями которого стали Гурилёв, Варламов, Алябьев, Глинка, Даргомыжский.


На главную страницу

2008 - 2023